救國團帶您騎自行車尋訪風獅爺

2014/7/16

記者陳麗妤/金城報導

救國團金門縣團委會今年續推「造訪披風小島~自行車尋訪風獅爺」,將帶遊客親子探訪聚落守護神,深入了解金門豐富的生態和人文,圖為去年活動情形。(救國團提供)(在新視窗開始原尺寸圖片)


為今夏共同寫下最特別的暑假作業!救國團金門縣團委會延續去年好評風潮,今年再推出「造訪披風小島~自行車尋訪風獅爺」親子活動,七月十六(三)至七月十八日(五),帶遊客、親子尋訪守護金門莊園的風獅爺,上一堂回味無窮的戶外課,名額有限,報名請洽(082)325722林先生( Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 )。
救國團金門縣團委會去年暑假推出「造訪披風小島~自行車尋訪風獅爺」深受親子好評,應去年向隅的朋友於今年暑假再次於七月十六(三)至七月十八(五)繼續推出。總幹事王群元特別引進「定向越野」活動,帶入盛行英美的教育訓練新趨勢之一的外展學校探索體驗學習模式(Outward Bound School簡稱OBS),藉此培養小朋友對風獅爺的認知外,也訓練地圖閱讀能力、方位判別、歷史人文探索、騎單車、體力等能力養成,更讓親子透過活動拉近距離,歡迎抵金的大小朋友一同來尋覓。
總幹事王群元表示,台灣的石獅子都在廟前,而金門的石獅爺則跑到村莊外,係因早年戰亂為禍,風沙起兮,讓缺乏高山屏障的金門,長久以來受飛沙滾塵嚴重戕害;島民於是將漳泉一帶以獅像辟邪的習俗引入,在村莊出入口且迎向東北或北方處豎立風獅爺鎮風趨沙闢邪。風獅爺以不同姿態或坐或立矗立在金門各個聚落,民眾配合不同的廟會活動定期進行祭拜,祂不僅在居民信仰中站有一席之地,更是金門最特殊的民間信和鄉土景觀,蘊藏豐富的歷史文化與藝術價值,值得探訪。 

 

資料來源:金門日報